Última alteração: 2018-01-11
Resumo
Objetivou-se avaliar o coeficiente de digestibilidade de nutrientes da dieta de bovinos de corte em pastejo suplementados com minerais contendo aditivos na época das águas. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária Aquidauana, no período de março a abril de 2014. Utilizou-se oito tourinhos Nelore, com peso médio inicial 326,9 ± 51,5 kg, alojados em piquetes individuais de B. brizantha cv. Piatã, com 0,5 ha cada. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois, com dois tratamentos alternando-se entre os animais, em quatro períodos. Os tratamentos referiam-se ao fornecimento ad libtum de suplemento mineral Real H 650® (Real H, Campo Grande, MS), contendo ou não aditivos homeopáticos (Convert H® (40 g kg-1), SODO 100® (15 g kg-1), Figotonus® (30 g kg-1) e Entero 100® (15 g kg-1)) e Virginiamicina® (20 g kg-1). Utilizou-se o LIPE® como indicador para estimação da excreção fecal. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi utilizada como indicador interno para estimação direta do consumo de pasto e indireta da digestibilidade. Em cada período, os nove primeiros dias foram de adaptação dos animais ao tratamento, nos dias oito a doze procedeu-se à aplicação nos bezerros, via esôfago, de cápsulas de 500 mg de LIPE®, e entre o 10º e 13º dias procedeu-se à coleta de amostras de fezes, uma vez por dia. Foi elaborada uma amostra composta de fezes por animal referente a cada período. Em cada período também realizou-se a amostragem qualitativa do pasto via simulação manual de pastejo em cada piquete. As amostras de pasto e fezes, após secas em estufa de ventilação forçada (55 ºC – 72 horas) e processadas em moinho com peneira de 1 mm, foram encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF). A quantificação de FDNi foi realizada com incubação in situ por 288 h. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) foram calculados pela divisão da a diferença entre o ingerido e o excretado, pelo ingerido. Os dados foram submetidos à análise de variância e, as médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%, utilizando-se o PROC GLM do SAS University (SAS Institute Inc., Cary, CA). A presença de aditivos no suplemento mineral não alterou os CD aparente da PB (63.5 vs. 63.1%), MO (62.9 vs. 71.8%), EE (6.7 vs. 2.8%), FDNcp (63.5 vs. 71.1%) ou dos CNF (66.4 vs. 81.5%) da dieta (P>0,05). A ausência de efeito dos aditivos sobre a digestibilidade pode estar relacionada à boa qualidade nutricional da forragem.