Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Coeficientes de digestibilidades aparente da dieta de tourinhos em pastejo recebendo suplemento mineral com aditivos no período das águas
Gabriel de Lima Borges, Henrique Jorge Fernandes, Edneia Pereira Rosa, Josilaine Aparecida da Costa Lima, Yasmin dos Santos Falcão, Luisa Melville Paiva, Douglas Nolasco Pereira, Giovane Pereira Godoi dos Santos

Última alteração: 2018-01-11

Resumo


Objetivou-se avaliar o coeficiente de digestibilidade de nutrientes da dieta de bovinos de corte em pastejo suplementados com minerais contendo aditivos na época das águas. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária Aquidauana, no período de março a abril de 2014. Utilizou-se oito tourinhos Nelore, com peso médio inicial 326,9 ± 51,5 kg, alojados em piquetes individuais de B. brizantha cv. Piatã, com 0,5 ha cada. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois, com dois tratamentos alternando-se entre os animais, em quatro períodos. Os tratamentos referiam-se ao fornecimento ad libtum de suplemento mineral Real H 650® (Real H, Campo Grande, MS), contendo ou não aditivos homeopáticos (Convert H® (40 g kg-1), SODO 100® (15 g kg-1), Figotonus® (30 g kg-1) e Entero 100® (15 g kg-1)) e Virginiamicina® (20 g kg-1). Utilizou-se o LIPE® como indicador para estimação da excreção fecal. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi utilizada como indicador interno para estimação direta do consumo de pasto e indireta da digestibilidade. Em cada período, os nove primeiros dias foram de adaptação dos animais ao tratamento, nos dias oito a doze procedeu-se à aplicação nos bezerros, via esôfago, de cápsulas de 500 mg de LIPE®, e entre o 10º e 13º dias procedeu-se à coleta de amostras de fezes, uma vez por dia. Foi elaborada uma amostra composta de fezes por animal referente a cada período. Em cada período também realizou-se a amostragem qualitativa do pasto via simulação manual de pastejo em cada piquete. As amostras de pasto e fezes, após secas em estufa de ventilação forçada (55 ºC – 72 horas) e processadas em moinho com peneira de 1 mm, foram encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF). A quantificação de FDNi foi realizada com incubação in situ por 288 h. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) foram calculados pela divisão da a diferença entre o ingerido e o excretado, pelo ingerido. Os dados foram submetidos à análise de variância e, as médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%, utilizando-se o PROC GLM do SAS University (SAS Institute Inc., Cary, CA). A presença de aditivos no suplemento mineral não alterou os CD aparente da PB (63.5 vs. 63.1%), MO (62.9 vs. 71.8%), EE (6.7 vs. 2.8%), FDNcp (63.5 vs. 71.1%) ou dos CNF (66.4 vs. 81.5%) da dieta (P>0,05). A ausência de efeito dos aditivos sobre a digestibilidade pode estar relacionada à boa qualidade nutricional da forragem.


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