Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Caracterização do consumidor de produtos cárneos da região de Aquidauana- MS
Fabianna Costa Fonseca, Dalton Mendes de Oliveira, Julia Dias do Nascimento, Talita de Oliveira Freitas Rocha, Cris Luana de Castro Nunes, Bruna Baches, Loraine Saldanha Escobar, Rosileide Vilalba Rohod

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


Objetivou-se neste trabalho caracterizar o perfil do consumidor de carnes da região de Aquidauana-MS. Foram entrevistados 501 pessoas através de questionário previamente estruturado e os resultados foram expressos em porcentagem. O trabalho buscou identificar o hábito de consumo de carne (bovina, frango, peixes, ovina/caprino e suíno), associando-os a perfis socioculturais tais como; sexo (masculino e feminino), idade (18 a maiores de 60 anos), escolaridade (1° grau completo, 1° grau incompleto, 2°grau completo e 2° grau incompleto, ensino superior incompleto e completo, pós-graduação) e faixa de renda (1 a 3, 4 a 7, 8 a 10 e maior que 10 salários mínimos). Os resultados demonstram que a carne mais consumida para o sexo masculino e feminino é a carne bovina com 87,7% e 79,9%, respectivamente. Entre as carnes menos consumidas destaca-se a de peixes com 29,5% entre o sexo masculino e 33,6% no sexo feminino. Dentre o consumo de carne pelas diferentes faixas etárias houve predominância do consumo de carne bovina em todas as faixas de idade, seguida pelo consumo de carne de aves. A carne menos consumida é a de peixes, seguida pelo consumo da carne de ovinos/caprinos. Já de acordo com o grau de escolaridade houve predominância da carne bovina independente da faixa de escolaridade, sendo a carne de peixe menos consumida entre a faixa de escolaridade 1° grau completo (4,2%), 1° grau incompleto (9,4%), 2° grau completo (8,2%), 2° grau incompleto (2,7%), ensino superior incompleto (4,6%). Entretanto, já no grau de escolaridade ensino superior completo e pós-graduação a carne menos consumida é de suínos com 3,3% e 1,9%, respectivamente. Em relação a faixa salarial, 67,5% dos entrevistados compreendidos entre 1-3 salários mínimos consumem carne bovina. A carne menos consumida foi de peixes em todas as faixas salariais. Nota-se que a carne bovina é preferida e mais consumida pela população entrevistada, sua demanda está relacionado a vários fatores como qualidade do produto, gosto, aspectos nutricionais, renda e principalmente aspectos culturais da região que é grande produtora de carne bovina.

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