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Caracterização do consumidor de produtos cárneos da região de Aquidauana- MS
Última alteração: 2018-01-12
Resumo
Objetivou-se neste trabalho caracterizar o perfil do consumidor de carnes da região de Aquidauana-MS. Foram entrevistados 501 pessoas através de questionário previamente estruturado e os resultados foram expressos em porcentagem. O trabalho buscou identificar o hábito de consumo de carne (bovina, frango, peixes, ovina/caprino e suíno), associando-os a perfis socioculturais tais como; sexo (masculino e feminino), idade (18 a maiores de 60 anos), escolaridade (1° grau completo, 1° grau incompleto, 2°grau completo e 2° grau incompleto, ensino superior incompleto e completo, pós-graduação) e faixa de renda (1 a 3, 4 a 7, 8 a 10 e maior que 10 salários mínimos). Os resultados demonstram que a carne mais consumida para o sexo masculino e feminino é a carne bovina com 87,7% e 79,9%, respectivamente. Entre as carnes menos consumidas destaca-se a de peixes com 29,5% entre o sexo masculino e 33,6% no sexo feminino. Dentre o consumo de carne pelas diferentes faixas etárias houve predominância do consumo de carne bovina em todas as faixas de idade, seguida pelo consumo de carne de aves. A carne menos consumida é a de peixes, seguida pelo consumo da carne de ovinos/caprinos. Já de acordo com o grau de escolaridade houve predominância da carne bovina independente da faixa de escolaridade, sendo a carne de peixe menos consumida entre a faixa de escolaridade 1° grau completo (4,2%), 1° grau incompleto (9,4%), 2° grau completo (8,2%), 2° grau incompleto (2,7%), ensino superior incompleto (4,6%). Entretanto, já no grau de escolaridade ensino superior completo e pós-graduação a carne menos consumida é de suínos com 3,3% e 1,9%, respectivamente. Em relação a faixa salarial, 67,5% dos entrevistados compreendidos entre 1-3 salários mínimos consumem carne bovina. A carne menos consumida foi de peixes em todas as faixas salariais. Nota-se que a carne bovina é preferida e mais consumida pela população entrevistada, sua demanda está relacionado a vários fatores como qualidade do produto, gosto, aspectos nutricionais, renda e principalmente aspectos culturais da região que é grande produtora de carne bovina.
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