Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Expressão dos genes GDF-8 e PPARγ avaliada em ovinos Pantaneiros abatidos em diferentes pesos
Jessica Cristina Gonçalves dos Santos, Bruno do Amaral Crispim, Elias Alberto Gutierrez Carnelossi, Fernando Miranda de Vargas-Junior, Leonardo de Oliveira Seno, Alexeia Barufatti Grisolia

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


As características de carcaça e qualidade da carne incluem uma rede complexa de expressão de genes. Dentre esses podemos destacar o gene GDF-8 (Growth Diferentiation Factor 8) associado a proliferação de mioblastos e formação da fibra muscular e o gene PPARγ (Peroxisome Proliferator Activated Receptor γ) relacionado a lipogênese, adipogênese e oxidação dos ácidos graxos. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a expressão desses genes no músculo Longissimus dorsi (LD) de ovinos Pantaneiros abatidos com diferentes com diferentes pesos (15, 25 e 35 kg) e a correlação com características de carcaça e desempenho. Para tanto, amostras do músculo LD de nove cordeiros Pantaneiros foram utilizadas para a extração de RNA e os resultados de expressão dos genes foram obtidas por RT-qPCR. Não foi observada correlação entre os diferentes pesos de abate em ambos os genes estudados. Esse fato pode estar relacionado ao tamanho amostral reduzido. Porém, foram verificadas variações na expressão dos genes entre diferentes pesos. Não houve correlação significativa do gene GDF-8 para as características de carcaça e de desempenho. No entanto, a expressão do PPARγ apresentou correlação positiva para as características de marmoreio (0,77), textura (0,79) e pH (0,95), e correlação negativa para eficiência alimentar (-0,85) e proteica (-0,85). No estudo, apesar de um pequeno número de animais utilizados, verificou-se correlação positiva entre o aumento da expressão do gene PPARγ com quantidade de marmoreio, característica relacionada com a suculência da carne. Dessa forma, os resultados mostraram potencial aplicação do marcador PPARγ na seleção de ovinos Pantaneiros para características qualitativas da carne.

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