Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Efeito de aditivos sobre o consumo relativo de bovinos recebendo suplemento concentrado em fase de terminação na época das águas
Ednéia Pereira Rosa, Henrique Jorge Fernandes, Josilaine Aparecida da Costa Lima, Yasmin dos Santos Falcão, Douglas Nolasco Pereira, G P Santos, Karina Hayumi Silva Sagisaka, Fabricio Martinho

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


Nos meses de Abril e Maio de 2014 conduziu-se um ensaio para estimar o consumo relativo de tourinhos em pastejo suplementados com concentrado com e sem aditivos. Foram utilizados oito tourinhos Nelore com peso médio inicial de 346,3 ± 24,7 kg, alojados em piquetes individuais de B. brizhanta, cv. Piatã distribuídos em quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois, em quatro períodos. Os tratamentos referiam-se ao suplemento concentrado Lipomax AC® (Real H, Campo Grande, MS), fornecido em quantidade equivalente a 0,5% do peso corporal (PC) por dia, contendo ou não os aditivos homeopáticos (Convert H® (40 g kg-1), SODO 100® (15 g kg-1), Figotonus® (30 g kg-1) e Entero 100® (15 g kg-1), e a Virginiamicina® (20 g kg-1). Utilizou-se o LIPE® como indicador para estimação da excreção fecal e o FDNi como indicador interno para estimação da ingestão. Os nove primeiros dias de cada período foram de adaptação aos tratamentos. Entre o 10º e 13º dias de cada período procedeu-se à coleta de amostras de fezes no reto, uma vez por dia, em horários diferentes. Foi elaborada uma amostra composta de fezes por animal referente a cada período. Realizou-se a amostragem qualitativa do pasto via simulação manual de pastejo. O consumo de suplemento concentrado foi estimado pelo controle do peso total fornecido e das sobras. As amostras de pasto, concentrado e fezes, após secas em estufa de ventilação forçada (55ºC – 72 horas) e processadas em moinho com peneira de 1 mm, foram encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), e fibra em detergente neutro (FDN). A quantificação de FDNi foi realizada adotando-se incubação in situ por 288 h. O consumo de pasto foi estimado subtraindo-se o consumo de suplemento concentrado do consumo total. Os consumos relativos foram calculados dividindo-se o consumo dos animais pelo peso corporal dos mesmos em cada período. Os dados foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento de quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois. As médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%. Utilizou-se o PROC GLM do software SAS v 9.4 (SAS Institute Inc., Cary, CA). Não houve diferença (P>0,05) no consumo relativo de MS do pasto (0,0181 vs. 0,0191 g kg-1 PC), de MS total (0,0228 vs. 0,0240 g kg-1 PC) ou de FDN (0,0106 vs. 0,0115 g kg-1 PC) entre os animais suplementados com concentrado contendo ou não aditivos. O uso de aditivos em suplemento concentrado não afetou o consumo relativo de tourinhos na época das águas.


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