Última alteração: 2018-01-12
Resumo
Nos meses de Abril e Maio de 2014 conduziu-se um ensaio para estimar o consumo relativo de tourinhos em pastejo suplementados com concentrado com e sem aditivos. Foram utilizados oito tourinhos Nelore com peso médio inicial de 346,3 ± 24,7 kg, alojados em piquetes individuais de B. brizhanta, cv. Piatã distribuídos em quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois, em quatro períodos. Os tratamentos referiam-se ao suplemento concentrado Lipomax AC® (Real H, Campo Grande, MS), fornecido em quantidade equivalente a 0,5% do peso corporal (PC) por dia, contendo ou não os aditivos homeopáticos (Convert H® (40 g kg-1), SODO 100® (15 g kg-1), Figotonus® (30 g kg-1) e Entero 100® (15 g kg-1), e a Virginiamicina® (20 g kg-1). Utilizou-se o LIPE® como indicador para estimação da excreção fecal e o FDNi como indicador interno para estimação da ingestão. Os nove primeiros dias de cada período foram de adaptação aos tratamentos. Entre o 10º e 13º dias de cada período procedeu-se à coleta de amostras de fezes no reto, uma vez por dia, em horários diferentes. Foi elaborada uma amostra composta de fezes por animal referente a cada período. Realizou-se a amostragem qualitativa do pasto via simulação manual de pastejo. O consumo de suplemento concentrado foi estimado pelo controle do peso total fornecido e das sobras. As amostras de pasto, concentrado e fezes, após secas em estufa de ventilação forçada (55ºC – 72 horas) e processadas em moinho com peneira de 1 mm, foram encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), e fibra em detergente neutro (FDN). A quantificação de FDNi foi realizada adotando-se incubação in situ por 288 h. O consumo de pasto foi estimado subtraindo-se o consumo de suplemento concentrado do consumo total. Os consumos relativos foram calculados dividindo-se o consumo dos animais pelo peso corporal dos mesmos em cada período. Os dados foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento de quatro quadrados latinos 2 x 2, simultâneos dois a dois. As médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%. Utilizou-se o PROC GLM do software SAS v 9.4 (SAS Institute Inc., Cary, CA). Não houve diferença (P>0,05) no consumo relativo de MS do pasto (0,0181 vs. 0,0191 g kg-1 PC), de MS total (0,0228 vs. 0,0240 g kg-1 PC) ou de FDN (0,0106 vs. 0,0115 g kg-1 PC) entre os animais suplementados com concentrado contendo ou não aditivos. O uso de aditivos em suplemento concentrado não afetou o consumo relativo de tourinhos na época das águas.