Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Composição bromatológica e colorimetria de filés de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas contendo ractopamina.
Jade Marcel Aprigio, Ulisses Simon da Silveira, Milena Wolff Ferreira, Tiago Junior Pasquetti, Charles Kiefer, Giovana de Arruda Castelo Gonçalves, Kevin Napoleão Moraes Pereira

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


A ractopamina é um beta adrenérgico, promotor de crescimento, que age alterando o metabolismo, melhorando o desempenho e as características de carcaça dos animais, por os nutrientes para o aumento da síntese proteica concomitante à redução da lipogênese. Neste sentido, foi conduzido um experimento, no laboratório de ensaios de digestibilidade para peixes da estação de piscicultura da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, unidade de Aquidauana, para avaliar a suplementação de ractopamina em dietas para pacus (Piaractus mesopotamicus). A ração extrusada foi confeccionada na Escola de Veterinária, da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. A ractopamina, previamente diluída em óleo de soja, foi adicionada por aspersão. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três níveis de ractopamina (5, 10 e 15 PPM) e uma dieta controle, sem adição de ractopamina. As dietas foram isocalóricas (3538 kcl/kg) e isoprotéicas (34,06%). Os pacus com peso médio de 787,3 g foram distribuídos em oito caixas cônicas de polipropileno (um peixe por caixa) adaptadas para digestibilidade (gaiolas metabólicas) acoplados a um sistema de recirculação de água (bomba de ½ cv), filtro de areia de 100 kg, filtro biológico de 310 L, caixa de reabastecimento de 310 L e aquecedores com termostato para manutenção da água à temperatura de 27ºC. As dietas testes foram oferecidas com base no peso metabólico (PM x 0,075 g de ração), duas vezes ao dia, as 8 e às 16 horas, logo após as coletas de fezes. Meia hora após o arraçoamento as sobras foram recolhidas e conservadas para determinação do consumo de ração. Ao final do período experimental (30 dias), os peixes foram pesados, anestesiados e abatidos. As análises de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), umidade, cinzas e colorimetria dos filés foram realizadas na UCDB. Os dados parciais (primeira fase experimental) mostraram que o teor de cinzas dos filés de pacus reduziu linearmente de acordo com o aumento dos níveis de ractopamina na dieta (P=0,07). Para a umidade, EE e PB, não houve efeito dos níveis de ractopamina (P>0,05). Conclui-se que a adição de ractopamina nas dietas em até 15 PPM não influenciou a síntese de proteína nos filés de pacus. Por agir como repartidora de nutrientes, possivelmente, há necessidade do aumento dos seus níveis nas dietas, de forma a potencializar a deposição proteica. Mais estudos devem ser conduzidos para avaliar o efeito deste aditivo sobre o desempenho e composição química dos filés de pacus.

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