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Produção de dejetos de suínos sob restrição alimentar ou suplementados com ractopamina ou cromo
Última alteração: 2018-01-12
Resumo
Os dejetos produzidos pelos animais (quantidade e características) são consequências da quantidade de nutrientes fornecidos na dieta. O uso da restrição alimentar (quali e quantitativa) tem sido adotada com o objetivo de melhorar a eficiência alimentar dos animais e o aproveitamento dos nutrientes, além da redução do desperdício de alimentos. Outras estratégias nutricionais incluem a suplementação com ractopamina e cromo, que podem melhorar o desempenho e reduzir a quantidade de gordura depositada na carcaça. Objetivou-se quantificar a produção de dejetos de suínos em terminação (100 aos 120 kg PV) alimentados com dietas quali e quantitativamente restritas e suplementas com cromo e ractopamina. Dietas avaliadas: D1) controle = dieta convencional; D2) restrição qualitativa = redução de 7,5% de energia líquida em relação à dieta controle; D3) restrição quantitativa = redução de 15% no fornecimento de ração (calculada com base na dieta controle e corrigida a cada 4 dias) D4) cromo = 0,8 mg de cromo/kg de ração e 5) ractopamina= 10 ppm de ractopamina. Os dejetos foram colhidos nos três últimos dias da fase experimental para cálculo da produção de dejetos (g.animal-¹.dia-¹) com base nas matérias natural (MN), seca (MS) e orgânica (MO) e cálculo do Coeficiente de Resíduo (CR = quantidade de dejetos produzidos no período (kg, na MS) / ganho de peso (kg)). Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Scoot Knott, utilizando-se 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças entre as dietas nas produções de dejetos na MN, MS e MO, com médias de 671,2; 217,8 e 147,2 g.animal-¹.dia-¹, respectivamente. Houve diferença entre as dietas quanto ao coeficiente de resíduos, em que animais que receberam a dieta controle apresentaram o maior coeficiente de resíduo (1,12) e não houve diferença entre as demais dietas, que por sua vez não apresentaram diferença entre si (média de 0,70). Conclui-se que o uso de manejo alimentar (restrição quali ou quantitativa, ou suplementação com cromo ou ractopamina) favorece a redução da produção de dejetos por quantidade de carne produzida.
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