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Morfometria da carcaça de cordeiros alimentados com silagens de sorgo sacarino, forrageiro e milho
Última alteração: 2018-01-12
Resumo
O sorgo sacarino vem sendo estudado e selecionado para a produção de etanol, no entanto, existem poucos dados que avaliam o sorgo sacarino quanto a sua qualidade como volumoso na alimentação de ruminantes como silagem ou in natura. Objetivou-se avaliar as características morfométricas de cordeiros confinados alimentados com silagens de sorgo sacarino em relação às silagens mais comumente utilizadas, milho e sorgo forrageiro. Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média e peso médio iniciais de 60 dias e 15 kg, respectivamente, e ao abate peso médio de 34,2 ± 3,6 kg recebendo dieta 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro GrandSilo, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e milho BRS 2223 (híbrido duplo granífero). Após a retirada da pele, evisceração e retirada da cabeça e extremidades dos membros, as carcaças foram pesadas obtendo-se o peso de carcaça quente ( kg ). Após resfriadas em câmara fria à temperatura entre 1 e 4°C, por aproximadamente 24 horas, foi realizada nova pesagem para a obtenção do peso de carcaça fria ( kg ) e realizadas mensurações de comprimento de perna, comprimento interno e externo da carcaça, perímetro da garupa, profundidade do tórax e posteriormente calculados o rendimento biológico e o índice de compacidade de carcaça. Os dados foram analisados por análise de variância e teste de médias (P<0,05) de Bonferroni. Todas as variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Os resultados médios das variáveis de comprimento de perna, comprimento interno e externo da carcaça, perímetro da garupa, profundidade do tórax, rendimento biológico e o índice de compacidade de carcaça foram 35,25 ± 1,65; 60,00 ± 2,29; 59,35 ± 2,41; 63,90 ± 3,19; 26,80 ± 1,71; 56,68 ± 2,00 e 0,24 ± 0,02, respectivamente. Concluiu-se que cordeiros alimentados com silagem de sorgo sacarino apresentam semelhante morfometria da carcaça comparada aos alimentados com sorgo forrageiro e milho
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