Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Morfometria da carcaça de cordeiros alimentados com silagens de sorgo sacarino, forrageiro e milho
Alessandra Barbosa de Rezende Siqueira, Débora Maurício Manarelli, Luana Liz Medina Ledesma, Ariadne Patricia Leonardo, Marciana Retore, Julianna Andrade Rossati, Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Fernando Miranda de Vargas Júnior

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


O sorgo sacarino vem sendo estudado e selecionado para a produção de etanol, no entanto, existem poucos dados que avaliam o sorgo sacarino quanto a sua qualidade como volumoso na alimentação de ruminantes como silagem ou in natura. Objetivou-se avaliar as características morfométricas de cordeiros confinados alimentados com silagens de sorgo sacarino em relação às silagens mais comumente utilizadas, milho e sorgo forrageiro. Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média e peso médio iniciais de 60 dias e 15 kg, respectivamente, e ao abate peso médio de 34,2 ± 3,6 kg recebendo dieta 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro GrandSilo, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e milho BRS 2223 (híbrido duplo granífero). Após a retirada da pele, evisceração e retirada da cabeça e extremidades dos membros, as carcaças foram pesadas obtendo-se o peso de carcaça quente ( kg ). Após resfriadas em câmara fria à temperatura entre 1 e 4°C, por aproximadamente 24 horas, foi realizada nova pesagem para a obtenção do peso de carcaça fria ( kg ) e realizadas mensurações de comprimento de perna, comprimento interno e externo da carcaça, perímetro da garupa, profundidade do tórax e posteriormente calculados o rendimento biológico e o índice de compacidade de carcaça. Os dados foram analisados por análise de variância e teste de médias (P<0,05) de Bonferroni. Todas as variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). Os resultados médios das variáveis de comprimento de perna, comprimento interno e externo da carcaça, perímetro da garupa, profundidade do tórax, rendimento biológico e o índice de compacidade de carcaça foram 35,25 ± 1,65; 60,00 ± 2,29; 59,35 ± 2,41; 63,90 ± 3,19; 26,80 ± 1,71; 56,68 ± 2,00 e 0,24 ± 0,02, respectivamente. Concluiu-se que cordeiros alimentados com silagem de sorgo sacarino apresentam semelhante morfometria da carcaça comparada aos alimentados com sorgo forrageiro e milho

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