Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

Tamanho da fonte: 
Características qualitativas da carcaça de cordeiros alimentados com silagens de sorgo sacarino, forrageiro e milho
Alessandra Barbosa de Rezende Siqueira, Débora Maurício Manarelli, Luana Liz Medina Ledesma, Ariadne Patricia Leonardo, Marciana Retore, Julianna Andrade Rossati, Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Fernando Miranda de Vargas Júnior

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


O conhecimento das características qualitativas das carcaças comercializadas para a indústria da carne é de fundamental importância na busca da melhoria da qualidade potencial do produto final, o que traz benefícios para toda cadeia produtiva da carne ovina. Objetivou-se avaliar as características qualitativas da carcaça de cordeiros alimentados com silagens de sorgo sacarino em relação às silagens mais comumente utilizadas forrageiro e milho. Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média e peso médio iniciais de 60 dias e 15 kg, respectivamente, e ao abate peso médio de 34,2 ± 3,6 kg recebendo dieta 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro GrandSilo), sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e milho BRS 2223 (híbrido duplo granífero). Após a retirada da pele, evisceração e retirada da cabeça e extremidades dos membros, as carcaças foram resfriadas em câmara fria à temperatura entre 1 e 4°C, por aproximadamente 24 horas. As características qualitativas foram mensuradas por meio de observações visuais registrando nota de 1-5, como conformação, estado de engorduramento, cor, textura e marmoreio. Os dados foram analisados por análise de variância e teste de médias (P<0,05) de Bonferroni. Dentre todas as variáveis que foram analisadas não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). As variáveis de conformação, estado de engorduramento, textura, cor e marmoreio obtiveram valores médios de 2,85 ± 0,40; 3,00 ± 0,32; 3,55 ± 0,48; 3,17 ± 0,56 e 1,50 ± 0,36 respectivamente. Conclui-se que a utilização de silagens de sorgo sacarino nas dietas de cordeiros apresentaram características qualitativas de carcaça semelhantes aos alimentados com silagens de sorgo forrageiro e de milho.

Texto completo: PDF