Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do IV Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2017

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Características estruturais dos capins Piatã e Paiaguás submetidos a diferentes doses de composto orgânico
Carolina Nantes Moitinho, Adriano Pereira da Silveira, Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Paulo Lopez Carnavali, Daniel Chiare Alves, Brenda Bertola Mattos, Ana Carolina Amorim Orrico

Última alteração: 2018-01-12

Resumo


O uso de composto orgânico na adubação de pastagem é uma forma de reciclar os nutrientes contidos nos resíduos, e reduzir a utilização dos fertilizantes químicos, no entanto, para realizar a adubação de pastagens é necessário conhecer a resposta dos capins as doses dos compostos orgânicos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi encontrar a melhor dose de composto orgânico para maximizar as características estruturais dos capins Piatã e Paiaguás e avaliar qual das cultivares responde melhor a adubações orgânicas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por: quatro doses de composto orgânico (0, 400, 800 e 1.200 kg equivalente N.ha-1), dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento (vaso com volume de 4 dm3). O composto orgânico utilizado foi o produto da compostagem de resíduos de galinhas poedeiras (fezes, urina, cascas de ovos e restos de ração). As variáveis analisadas foram o tamanho final da folha (TFF, cm) e número de folhas verdes (NFV, folhas.verdes.perfilho-1). Não foram observadas diferenças (P>0,05) no NFV entre os capins. Assim, tanto a cultivar Piatã quanto a Paiaguás tem a mesma capacidade de manter o número de folhas vivas por perfilho. As doses de N influenciaram o NFV (P<0,01) sendo observados valores de 4,95 folhas vivas-1 perfilho-1 (dose de 675 kg N.ha-1) e 5,34 folhas vivas-1 perfilho-1 (para a dose de 925 kg N.ha-1) para os capins Paiaguás e Piatã, respectivamente. As maiores taxas de crescimento de folha foram suficientes para aumentar significativamente (P<0,01) o TFF do capim Paiaguás. O TFF médio do capim Paiaguás foi de 20,34 cm e para o capim Piatã foi de 18,94 cm. As doses de composto orgânico variaram de 640 a 950 kg de equivalente N.ha-1 para a maioria das características estruturais dos capins. O capim Paiaguás apresentou mesmo NFV e maiores TFF quando comparado ao capim Piatã, em condições similares de adubação orgânica.

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