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ESTUDO DE CLUSTER PARA IDENTIFICAÇÃO DE BIOTIPOS DE CORDEIROS PANTANEIROS E O EFEITO NA COMPOSIÇÃO TECIDUAL DO PERNIL
Última alteração: 2019-03-26
Resumo
Estudar a caracterização fenotípica de animais permite conhecer e definir com mais segurança os padrões raciais minimizando a perda da diversidade genética, que quando associado ao sistema de corte observamos fatores que tem alta influencia na valorização do produto final e a composição dos cortes. O objetivo foi avaliar diferentes biótipos de cordeiros Pantaneiros em um estudo de clusters com base na morfologia quantitativa pré-abate e o efeito na composição tecidual do pernil. O experimento foi conduzido no laboratório de Ovinocultura, FCA – UFGD. Foram utilizados 34 cordeiros Pantaneiros com idade média de 82 ± 9 dias, machos não castrados, desmamados com peso corporal médio de 12,8 ± 3,5 kg. Os animais foram alocados em baias individuais (2m2) cobertas e cochos individuais com alimentação ad libitum até atingirem o peso pré-determinado de 28 a 32 kg e condição corporal (CC) mínima de 2,75. Os tratamentos foram definidos conforme a morfologia quantitativa final identificados por biotipos após uma análise de cluster distribuídos da seguinte forma: A, B, C, D, E, F (N:9,5,4,10,3,3) respectivamente. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, músculo, osso e outros (tendões, glândulas, nervos), o pernil foi dissecado para estimar a composição tecidual e os dados obtidos foram submetidos à uma análise de variância no software MINITAB 17®. O peso total dos músculos da perna entre os biotipos foi maior no E (1,43±0,14), mas não diferiram entre si estatisticamente (p<0,05), verificou se que para biotipo D gordura total kg (0,45±0,08) e gordura subcutânea kg (0,30±0,06), e para biotipo E relação músculo: gordura % (4,60±1,41) diferiram entre si estatisticamente (p-valor 0,057, 0,028 e 0,002), respectivamente. Concluindo-se que o corte do pernil obteve algumas diferenças entre as identificações de biotipos para as variáveis que tem alta correlação com a deposição do tecido adiposo correlacionado com o tempo de confinamento do animal.
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