Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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LONGO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO E ADIÇÃO DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS SOBRE O pH DE SILAGEM DE MILHO MOÍDO REIDRATADO
Jamille Débora d eOliveira Batista, Hayne M. C. Araki, Juliane Damiani, Nara de M. Podeus, Gleice K. R. da Silva, Euclides R. Oliveira, Rafael H. T. B. de Goes, Jefferson R. Gandra

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de enzimas amilolíticas e o tempo de armazenamento sobre o pH da silagem de milho moído reidratado. Foram preparados 120 silos experimentais em baldes de plástico contendo válvulas de Bunsen para evitar a penetração de gás e permitir a saída de gás. Três tratamentos foram analisados: 1 -Controle (CON); 2 - GLU (glucoamilase); 3 - α-AMI (α-amilase). Todos os silos foram inoculados com L. plantarum (4,0 × 1010 ufc/g) e P. acidipropionici (2,6 × 1010 ufc/g) adicionado a 4g/t. Os silos foram abertos (5 silos por tratamento no tempo) nos dias 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 de armazenamento. Após a abertura, durante seis dias, nos tempos 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, foram retiradas aproximadamente 100g de silagem para determinação do pH. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC MIXED do SAS 9.3 como medidas repetidas e os efeitos fixos foram incluídos: enzima, tempo e interação enzima por tempo. As diferenças entre os tratamentos foram estudadas por contrastes ortogonais, como segue: CON vs AMI + GLU (C1) e AMI vs GLU (C2). Quando avaliado o período experimental, foram observados efeitos para as variáveis (P<0.001) enzima; tempo de armazenamento; interação enzima/tempo. Tendo a inclusão das enzimas demonstrado efeito sobre o C1. O mesmo comportamento do pH foi observado quando se considerou as horas de mensuração. Assim, houve uma redução brusca no pH no sexagésimo dia (60⁰), porém o tratamento sem enzima apresentou uma maior oscilação quando comparado aos silos tratados, onde nesses as mudanças ao longo do período experimental ocorreram de forma menos acentuada. Dessa forma, o uso das enzimas foi efetivo no controle do pH dentro dos parâmetros desejáveis (3,8 – 4,2), tendo a enzima α-amilase trabalhado de formas mais estável ao longo do tempo.


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