Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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RENDIMENTO DE CARCAÇA E CARNE DE CORTES DE FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO ABATIDOS EM DIFERENTES IDADES
Larissa Albuquerque Rosa Silva, Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento, Charles Kiefer, Marina de Nadai Bonin, Thiago Rodrigues da Silva, Luanna Lopes Paiva, Henrique Barbosa de Freitas, Violeta André Macie, Natália Ramos Batista Chaves, Maurício Silva Rosa

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar os rendimentos de carcaça e carnes de cortes de frangos de corte de crescimento lento abatidos em diferentes idades. O estudo foi desenvolvido no Laboratório Experimental em Ciência Aviária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram alojados 600 pintainhos machos e fêmeas de um a 84 dias de idade da linhagem pescoço pelado branco, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, sendo duas dietas e três idades de abate, com 5 repetições de 20 aves cada, totalizando 30 unidades experimentais. As dietas experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja, sendo uma formulada para atender as exigências nutricionais de aves de reposição semipesadas, de acordo com Rostagno et al. (2017) e em outra foi utilizado núcleo comercial com inclusão de acordo com as recomendações do fornecedor. Ração e água foram fornecidas à vontade. As aves foram criadas de forma intensiva durante todo período experimental. Aos 56, 70 e 84 dias de idades foram abatidas cinco aves por tratamento. Após 24 horas obteve-se o peso de carcaça fria, em seguida os cortes foram separados e desossados. O rendimento de carcaça foi calculado pela relação entre o peso de carcaça fria e o peso corporal, e os rendimentos de carne de cortes foram determinados pela relação entre o peso da carne do corte e o peso de carcaça fria. Não foi observada interação entre os fatores dieta e idade de abate. Não foi observada diferença significativa para os rendimentos de carcaça fria e carne de coxa entre as diferentes idades e dietas. Os rendimentos de carne de peito (56 dias: 23,07%; 70 dias: 24,55%; 84 dias: 24,65%) e sobrecoxa (56 dias:14,63%; 70 dias: 16,87%; 84 dias: 17,11%) apresentaram diferença entre as idades, em que os rendimentos aos 70 e 84 dias não diferiram entre si, entretanto, foram superiores ao rendimento aos 56 dias, para ambos os cortes. Dessa forma, pode-se dizer que frangos de corte de crescimento lento podem ser abatidos a partir de 70 dias sem prejudicar os rendimentos de carcaça e carne dos cortes.


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