Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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TUBERCULOSE BOVINA EM UM MATADOURO FRIGORÍFICO DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL – UM ESTUDO DE CASO
Marjorie Toledo Duarte, Marina de Nadai Bonin, Kênia de Fátima Carrijo, Évelyn Silva de Melo Soares

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


A tuberculose no homem como nos animais se destaca, dentre as doenças infectocontagiosas, levando a grandes prejuízos econômicos e sociais. Visando a relevância desta patologia na saúde coletiva, objetivou-se avaliar a prevalência desta enfermidade em bovinos abatidos em um Matadouro Frigorífico do Estado de São Paulo. A ocorrência de Tuberculose foi calculada e mencionada à decisão sanitária das carcaças, órgãos e vísceras, que na inspeção post mortem, apresentaram lesões características. No decorrer do estudo, verificou-se, no ano de 2001, uma ocorrência de 0,16% de carcaças com tuberculose, deste percentual, 0,07%, foram liberadas para consumo in natura, 0,09% tiveram como destino conservas (tratamento pelo calor) e 0,01% representaram as carcaças condenadas. Nos meses de janeiro a junho de 2002 a prevalência de tuberculose foi de 0,14%; a porcentagem de carcaças com tuberculose, liberadas para consumo in natura foi 0,06%; aquelas destinadas às conservas foram de 0,07% e aquelas condenadas representaram 0,006%. O mês de Outubro de 2001 foi o mês com maior índice de casos positivos para a tuberculose, possivelmente devido aos animais abatidos serem procedentes de confinamento, situação que favorece a maior disseminação do agente etiológico causador desta enfermidade.


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