Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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ASSOCIAÇÃO DA QUITOSANA E DO LIQUIDO DA CASTANHA DE CAJU, COMO ADITIVOS EM DIETAS PARA RUMINANTES: CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO RUMINAL E PRODUÇÃO TOTAL DE GASES
Nayara Gonçalves da Silva, Flávia Santos Azevedo, Rafael Henrique de Tossini e Buschinelli de Goes, Elis Regina de Queiroz Vieira, Douglas Gabriel Anschau, Gislaine Ribeiro Ferreira, Mayara Andressa Sabedot

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


A globalização dos mercados e a maior exigência dos consumidores têm forçado os governos a normatizarem regras para o uso de aditivos na alimentação animal, inclusive com a restrição a alguns produtos. Objetivou-se com este trabalho avaliar, o efeito da associação da Quitosana e do Líquido da Castanha de caju (LCC) sobre a cinética da fermentação ruminal e a produção total de gases in vitro, de diferentes dietas utilizadas na alimentação de bovinos. O trabalho foi desenvolvido no setor de Nutrição de Ruminantes/Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados/MS. Foram avaliados diferentes, relações Volumoso:concentrado (100:0, 65:35, 50:50, 35:65, 20:80). O volumoso utilizado foi o feno de Tifton 85, e o concentrado constituído de milho, farelo de soja e minerais. Os aditivos foram adicionados à dieta na proporção: Quitosana (600 mg/ Kg de MS); LCC (600 mg/ Kg de MS); Quitosana + LCC (600 mg/ Kg de MS + 600 mg/ Kg de MS). Utilizamos como controle uma dieta sem a presença de aditivos. Para a determinação da produção total de gás e os parâmetros da cinética da fermentação ruminal, foi utilizada a técnica automática in vitro. A pressão de gás dentro dos frascos foi registrada por sensores de pressão localizados nas tampas dos frascos ou módulos, os quais transferiam as informações de cada frasco por meio de uma base coordenadora conectada a um computador, a intervalos de 5 minutos, totalizando 288 leituras durante 24 horas de incubação. O aumento do concentrado na dieta proporcionou maior digestibilidade dos nutrientes, resultando em uma maior produção de gás da fração rápida (parâmetro A ml/gás/g). A maior produção da fração rápida está relacionada ao menor tempo de fermentação do concentrado. O aumento do volumoso na dieta proporcionou uma maior produção de gás da fração lenta (parâmetro D ml/gás/g). A produção cumulativa de gases (A+D) quando comparada entre os aditivos verificou efeito similar, no entanto, o aumento do concentrado na dieta proporcionou um maior acúmulo de gás. A produção de gases está diretamente relacionada com a atividade dos microrganismos ruminais e o tipo de alimento.O resumo em português deve conter no máximo 400 palavras em texto contínuo, tamanho papel A4, fonte arial 12, margens direita e esquerda 2.0 cm, espaçamento simples em uma única página. O resumo deve conter todas as informações relevantes, deve conter objetivo, metodologia, resultados (sem figuras, gráficos ou tabelas) e as conclusões.


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