Última alteração: 2019-03-26
Resumo
A criação de codornas contribui para o desenvolvimento sustentável do agronegócio, principalmente da agricultura familiar, devido o baixo custo de implantação, a precocidade sexual, a alta produtividade, a longevidade, o mercado consumidor e o rápido retorno financeiro, sendo excelente alternativa como fonte de renda complementar. O uso de folhas de diversas plantas pode ser incorporado na dieta de aves como fonte alternativa de alimentação. As folhas de Moringa oleífera possuem características nutritivas que a colocam como ótima opção como alimento alternativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de Moringa oleífera em ração de codornas Coturnix japonica sobre o perfil bioquímico sérico. O experimento teve início quando as aves atingiram 35 dias de idade. Foram utilizadas 200 codornas japonesas alimentadas com dietas experimentais que continham 0, 2, 4 e 6% de folhas de Moringa oleífera, por 28 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (porcentagem de folhas de moringa na dieta) e cinco repetições de 10 aves cada. Ao final do período experimental, colheu-se sangue de uma ave por repetição para avaliação do volume globular (%), proteína total (mg/dL), creatinina (mg/dL), fosfatase alcalina (U/dL), colesterol total (mg/dL), triglicerídeos (mg/dL), lactato (mmol/L) e glicose (mg/dL). Não houve efeito dos tratamentos nas variáveis estudadas (P>0,05), exceto para colesterol total e triglicerídeos, que sofreram efeito quadrático positivo dos níveis de moringa (P<0,05), aumentando até a concentração de 3,06 e 3,05, respectivamente. O período de postura é uma fase que exige maior aporte energético para a produção de ovos, sobretudo na fase inicial, em que a ave ainda está em crescimento. Portanto, maior disponibilidade destes metabólitos é interessante para favorecer a produção, reduzir mobilização energética de origem corporal e aumentar a viabilidade do plantel. Assim, concluiu-se que a moringa favoreceu o metabolismo energético até o nível de 3,06% de inclusão.