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DIETA FORMULADA E MISTURA COM NÚCLEO COMERCIAL NA FASE INICIAL DE FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO
Última alteração: 2019-03-26
Resumo
Considerando que a produção de frangos de corte de crescimento lento é típica de pequenos produtores e a alimentação destas aves representa o fator de maior impacto na produção, a aquisição de produtos que facilitem a produção das rações e redução de custos é uma pratica desejável. As dietas podem ser formuladas com a finalidade de suprir cada nutriente especifico, entretanto, essa forma pode onerar o custo de produção, que inviabilizam sua utilização em pequenas propriedades. A opção da indústria foi o desenvolvimento de núcleos comerciais que reúnem diferentes ingredientes para o atendimento das exigências nutricionais. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho de frangos de corte de crescimento lento alimentados com dieta formulada e mistura com núcleo comercial no período de 1 a 28 dias de idade. Foram utilizados 600 pintainhos de um dia da linhagem Pescoço Pelado Branco distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 15 repetições de 20 aves. As dietas foram à base de milho e farelo de soja. A dieta formulada foi para atender as exigências nutricionais para aves de reposição semipesadas das Tabelas Brasileiras de aves e suínos. A dieta com núcleo foi obtida a partir da mistura de núcleo comercial com milho e farelo de soja conforme recomendações do fabricante. Foram determinadas as variáveis de desempenho peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória. Os dados foram submetidos à análise de variância e considerou-se diferença significativa quando a probabilidade foi menor que 0,05. Não houve efeito significativo das dietas sobre as variáveis de desempenho dos frangos de corte de crescimento lento no período avaliado. Dessa forma, pode-se utilizar dieta formulada para o atendimento das exigências nutricionais de frangos de corte de crescimento lento ou mistura com núcleo comercial sem prejudicar o desempenho zootécnico das aves, no período de 1 a 28 dias de idade.
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