Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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DIETA FORMULADA E MISTURA COM NÚCLEO COMERCIAL NA FASE INICIAL DE FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO
Thiago Rodrigues da Silva, Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento, Charles Kiefer, Luanna Lopes Paiva Copat, Henrique Barbosa de Freitas, Natália Ramos Batista Chaves, Mauricio Silva Rosa, Violeta André Macie, Larissa Albuquerque Rosa Silva

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


Considerando que a produção de frangos de corte de crescimento lento é típica de pequenos produtores e a alimentação destas aves representa o fator de maior impacto na produção, a aquisição de produtos que facilitem a produção das rações e redução de custos é uma pratica desejável. As dietas podem ser formuladas com a finalidade de suprir cada nutriente especifico, entretanto, essa forma pode onerar o custo de produção, que inviabilizam sua utilização em pequenas propriedades. A opção da indústria foi o desenvolvimento de núcleos comerciais que reúnem diferentes ingredientes para o atendimento das exigências nutricionais. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho de frangos de corte de crescimento lento alimentados com dieta formulada e mistura com núcleo comercial no período de 1 a 28 dias de idade. Foram utilizados 600 pintainhos de um dia da linhagem Pescoço Pelado Branco distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 15 repetições de 20 aves. As dietas foram à base de milho e farelo de soja. A dieta formulada foi para atender as exigências nutricionais para aves de reposição semipesadas das Tabelas Brasileiras de aves e suínos. A dieta com núcleo foi obtida a partir da mistura de núcleo comercial com milho e farelo de soja conforme recomendações do fabricante. Foram determinadas as variáveis de desempenho peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória. Os dados foram submetidos à análise de variância e considerou-se diferença significativa quando a probabilidade foi menor que 0,05. Não houve efeito significativo das dietas sobre as variáveis de desempenho dos frangos de corte de crescimento lento no período avaliado. Dessa forma, pode-se utilizar dieta formulada para o atendimento das exigências nutricionais de frangos de corte de crescimento lento ou mistura com núcleo comercial sem prejudicar o desempenho zootécnico das aves, no período de 1 a 28 dias de idade.

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