Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, Anais do V Workshop de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciência Animal do Estado de Mato Grosso do Sul - 2018

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COEFICIENTES DE METABOLIZABILIDADE DA MORINGA E BOCAIÚVA PARA FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO
Violeta André Macie, Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento, Charles Kiefer, Raquel Juliano, Henrique Barbosa de Freitas, Thiago Rodrigues da Silva, Natália Ramos Batista Chaves, Luanna Lopes Paiva, Larissa Albuquerque Rosa Silva, Maurício Silva Rosa

Última alteração: 2019-03-26

Resumo


Objetivou-se determinar os coeficientes de metabolizabilidade de matéria seca e proteína bruta da farinha de folhas de moringa, polpa de bocaiúva, milho e farelo de soja para frangos de corte de crescimento lento. Foram utilizados 350 frangos em crescimento não sexados, pescoço pelado vermelho da Avifran®, alojados em gaiolas metabólicas com dimensões de 60x80x42 cm, munidas de comedouros tipo calha, bebedouro tipo nipple e bandejas para o recolhimento das excretas. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições com 10 aves. Os tratamentos consistiram em uma dieta referência (formulada de acordo as exigências nutricionais para aves de reposição semipesadas das Tabelas Brasileiras de aves e suínos), e quatro alimentos teste. A proporção nas dietas teste de farinha de folhas de moringa e polpa de bocaiúva foi de 20% e de milho e farelo de soja foi de 40%. Foi utilizada a metodologia de coleta parcial de excretas, com a inclusão nas dietas de 1% de dióxido de titânio como indicador, nos períodos: inicial, crescimento e final. Foram 3 dias de adaptação às dietas e cinco dias de coleta de excretas, realizada duas vezes ao dia. Foram determinados das excretas, rações e dos ingredientes teste os teores de matéria seca e proteína bruta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.  O coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca do milho foi superior em todas idades, e nas fases de crescimento e final, as metabolizabilidades da matéria seca da polpa de bocaiúva, farinha de folhas de moringa e farelo de soja foram semelhantes. A metabolizabilidade da proteína bruta foi diferente entre os ingredientes nas três idades. Na fase inicial, os coeficientes de metabolizabilidade de proteína bruta do milho e polpa de bocaiúva foram superiores ao farelo de soja e farinha de folhas de moringa, nas fases de crescimento e final a metabolizabilidade da proteína bruta da farinha de folhas de moringa e da polpa de bocaiúva foi maior do que do milho e farelo de soja. Dessa forma, pode-se utilizar farinha de folhas de moringa e polpa de bocaiúva, substituindo os ingredientes tradicionais em dietas de frangos de corte de crescimento lento, a partir dos 28 dias de idade.


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