Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, X SICONF - Simpósio de Contabilidade e Finanças de Dourados

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Proposta de um Modelo de Planejamento Tributário para uma Empresa de Pequeno Porte no Ramo de Fornecimento de Refeições Preparadas
Erica Dias Valério, Josiane Mitiko Nishi, Jean Marcelo Arruda Soato, Cleber Broietti

Última alteração: 2020-11-17

Resumo


Uma maneira de reduzir os dispêndios tributários de uma empresa através das disposições legais é por meio do planejamento tributário. O presente estudo teve como objetivo realizar um planejamento tributário e assim identificar o regime mais adequado para uma empresa de pequeno porte, cuja atividade é de fornecimento de refeições preparadas, localizada em uma cidade no norte do Paraná. A pesquisa classifica-se quanto aos objetivos como exploratória, quanto à abordagem como qualitativa e utiliza o estudo de caso nos procedimentos metodológicos. Por conseguinte, dispondo das informações dos demonstrativos contábeis fornecidas pela empresa, foi executada uma simulação com os três regimes tributários, Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real com a finalidade de verificar qual seria o regime menos oneroso. A análise dos tributos obedeceu a legislação vigente dos regimes conforme o ramo de atividade da empresa. A opção pelo Simples Nacional resultou na menor tributação acarretando a potencialização do resultado da empresa, gerando maior lucro. Contudo, pode-se observar uma diferença exorbitante nos dispêndios tributários entre os diferentes tipos de tributação, produzindo percentuais de lucratividade distintos. A recomendação é que toda a empresa por intermédio de um profissional habilitado realize o planejamento tributário para melhorar os resultados da organização.

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