Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, XI SICONF - Simpósio de Contabilidade e Finanças de Dourados

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COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS BRASILEIRAS COMPARADA AOS MAIORES MERCADOS EXPORTADORES DE CARNE
Rodrigo Silveira Amendola, Lidiane Fonseca de Oliveira, Adenildo Oliveira Santos, Rosemar José Hall

Última alteração: 2021-10-22

Resumo


O agronegócio brasileiro representa parcela significativa do Produto Interno Bruto, corresponde a 26,6% do valor total no ano de 2020 e responsável pela manutenção do superávit primário desde 2010 (exceto 2014). Dentro dessa participação, três tipos de produtos têm grande destaque nas exportações brasileiras: carne bovina (maior exportador), suína (quarto maior exportador) e de frango (maior exportador). O objetivo do estudo, portanto, é criar uma classificação em relação as vantagens competitivas das principais empresas dos maiores mercados exportadores desses tipos de carne, e responder a questão se as empresas brasileiras ocupam as melhores posições no ranking de vantagem competitiva de 2015 a 2020. Para tal, utilizou-se um Método Multicritério de Decisões (MOORA). Identificou-se grande variação entre a competitividade das empresas ao longo dos anos, inclusive das empresas brasileiras, por vezes, mal classificadas em termos de competitividade dentre a amostra de 35 empresas, de dez diferentes países.


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