Última alteração: 2021-03-13
Resumo
Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação do Overall Equipment Effetctiveness (OEE) e classificar as principais perdas do processo. O índice será empregado em uma indústria do ramo envase de água de coco, em uma linha de produção de embalagem 1000 ml, denominada neste trabalho como Linha-A, pertencente a uma empresa do ramo alimentício, no estado do Pará. Demostrando-se, através de gráficos e tabelas, os resultados obtidos. Este estudo também apresenta os conceitos das Seis grandes perdas e Total Productive Maintenance (TPM). O presente trabalho foi desenvolvido no intuito de mensurar a eficiência do equipamento e identificar as perdas mais significativas do processo de envase. O levantamento teve como alvo a demonstração dos resultados obtidos sobre o processo estudado. O OEE é mensurado através da multiplicação de três fatores sendo eles Disponibilidade, Performance e Qualidade que alcançaram os valores de 83%, 96% e 98% respectivamente, o que resultou em um OEE de 78%. A disponibilidade foi o menor fator calculado sendo afetado principalmente pelas perdas de tempo ocasionadas por quebra e por startup, consequentemente no baixo valor do índice OEE.