Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 3, n. 3: III Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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ANÁLISE DE CUSTOS E PRECIFICAÇÃO DE PRODUTOS ARTESANAIS
Beatriz de Camargo Oliveira Lemes, Lucas Raphael Leal Pinto Barbosa, Rafaela Heloisa Carvalho Machado, Ney Paulo Moreira, Arthur Almeida Santos

Última alteração: 2021-03-14

Resumo


Um sistema de custeio eficiente pode fornecer informações como rentabilidade de produtos, controle de gastos e informações para a precificação. Desta forma, as análises de custos podem contribuir para a tomada de decisão de gestores, em especial, para pequenos negócios que possuem uma estrutura gerencial menos robusta. Este trabalho visa aplicar ferramentas de gestão de custos em uma microempresa produtora de doces artesanais, para embasamento das tomadas de decisões do empreendimento. Para tal, foi aplicado o custeio variável, com cálculo de Margem de Contribuição, Markup, Ponto de equilíbrio e Margem de segurança. Com base nos resultados identificou-se que o doce de mamão em calda apresentou maior Margem de Contribuição. Nos dois cenários do Ponto de Equilíbrio avaliado a empresa consegue obter uma margem de segurança pequena, apresentando a possibilidade da necessidade de revisão dos valores de markup utilizados na precificação.


Palavras-chave


Empreendedorismo; Fabricação de doces; Custeio variável; Custos industriais

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