Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 3, n. 3: III Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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Utilização de Ferramentas e Metodologias da Engenharia de Produção para o Desenvolvimento de um Estabelecimento do Ramo Alimentício em Cabo Frio - RJ
Julia Fernandes Menezes, Carlos Roberto Falcão de Albuquerque Junior

Última alteração: 2021-03-14

Resumo


Este trabalho apresenta um estudo sobre uma empresa do setor de alimentos com ênfase nas ferramentas da engenharia de produção, auxiliando para que esta obtenha vantagem competitiva frente ao mercado altamente concorrido, já que esse estabelecimento passa por uma série de problemas operacionais, de gestão de estoques, de processos, financeiros, organizacionais e de qualidade. O objetivo principal do presente trabalho é conferir maior profissionalismo a um estabelecimento do ramo alimentício localizado em Cabo Frio – RJ, por meio da utilização de ferramentas e metodologias de Engenharia de Produção, contribuindo assim para seu desenvolvimento e crescimento. Foi realizado um estudo de caso usando análises da matriz SWOT e das forças de Porter e um modelo de negócios Canvas. Evidenciou-se que a empresa tem grande potencial de crescimento, mas ainda precisa rever e ajustar algumas questões-chave em sua rotina de trabalho, tanto relacionadas a processos quanto às pessoas. O uso das ferramentas e metodologias da Engenharia de Produção auxiliou no reconhecimento dos principais problemas da empresa, bem como nas medidas a serem tomadas para reverter e resolver os problemas encontrados.


Palavras-chave


Matriz SWOT. Forças de Porter. Modelo de Negócio Canvas. Planejamento Estratégico.

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