Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 3, n. 3: III Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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REDUÇÃO DO CUSTO ENERGÉTICO INDUSTRIAL USANDO A ABORDAGEM GREEN LEAN SIX SIGMA: UM ESTUDO DE CASO
Juliano Endrigo Sordan, Gabriel Marcari, Marcelo Cesar de Moura, Pedro Carlos Oprime, Clesio Aparecido Marinho

Última alteração: 2021-03-14

Resumo


A integração de práticas ambientais com a abordagem Lean Six Sigma (Green LSS) emerge como uma estratégia de excelência operacional capaz de ampliar o escopo das ações de melhoria proporcionando resultados financeiros e, ao mesmo tempo, economia no consumo dos recursos naturais. O presente artigo tem como objetivo apresentar a aplicação de um projeto Green LSS estruturado pelo método DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar). O projeto teve como objetivo a redução do custo energético industrial referente ao consumo de gás no processo de cocção em uma fábrica de alimentos. Por meio de um estudo de caso único e longitudinal, o artigo apresenta uma narrativa sobre a sequência das etapas executadas, assim como as ferramentas e técnicas utilizadas em cada uma dessas fases. Esta pesquisa pode contribuir com a execução de futuros projetos Green LSS, cujo propósito seja a melhoria do meio ambiente e dos resultados operacionais por meio do modelo DMAIC.


Palavras-chave


GREEN LEAN SEIS SIGMA; ECO-SEIS SIGMA; EXCELÊNCIA OPERACIONAL; SUSTENTABILIDADE.

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