Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2, n. 2: II Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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ANÁLISE DA AUTOGESTÃO APLICADA EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO
Cristiane Peres Marques, Deise Nathaly Ayala Cano, Fabiana Toome Wauke, Jaqueline Arguelho da Silva, Diego Rorato Fogaça

Última alteração: 2021-02-08

Resumo


Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da organização do trabalho em uma empresa do ramo alimentício. O estudo foi direcionado para a análise da autogestão que a empresa afirmou  utilizar. Para o levantamento das informações, foram realizadas visitas técnicas, aplicados questionários e entrevistas estruturadas com um grupo composto por supervisores e outro por colaboradores. Foram analisados os programas de desenvolvimento de equipes, rotinas de trabalho, envolvimento dos líderes e supervisores, autonomia na resolução de problemas e cultura da avaliação entre pares. Para análise das informações coletadas, foi utilizada uma metodologia quali-quantitativa. Na análise qualitativa foi realizada uma comparação entre as respostas da entrevista por parte dos dois grupos e, na quantitativa, foram utilizados recursos da estatística descritiva. Foi diagnosticado um ponto crítico no aspecto de aprendizagem e crescimento das equipes: a ausência de treinamentos periódicos que abordem os aspectos fundamentais para aplicação da autogestão. Em função dessa necessidade, foi proposta a implementação de um sistema de capacitação contínua direcionada ao pessoal da produção. A proposta foi aceita e implementada pela empresa

Palavras-chave


Autogestão; Autonomia; Competências de Equipe; Organização do Trabalho

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