Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2, n. 2: II Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

Tamanho da fonte: 
ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP) PARA UM LATICÍNIO DO CENTRO-OESTE MINEIRO
Dessyrre Aparecida Peixoto da Silva

Última alteração: 2021-02-09

Resumo


Os produtos lácteos tem grande importância para a economia nacional, ficando entre os produtos mais importantes na agropecuária brasileira, mudando o modo de produzir e alterando as demandas de mercado. Com a evolução da tecnologia e a demanda por produtos de qualidade, os proprietários de laticínios necessitam desenvolver técnicas para aumentar a produção e consequentemente agradar aos consumidores que têm se tornado mais exigentes ao logo do tempo. Assim as empresas necessitam de sistemas que proporcionam mais qualidade aos processos aumentando a competitividade e reduzindo os gargalos. Este trabalho procurou conhecer os processos produtivos de um laticínio de pequeno porte, situado em uma cidade do centro-oeste mineiro, e a partir da sua produção identificar os gargalos presentes, para a elaboração de um procedimento operacional padrão (POP). As metodologias utilizadas neste trabalham foram, a pesquisa descritiva, que permitiu descrever os fatos e fenômenos dos processos produtivos, o estudo de caso que trouxe esclarecimentos sobre o campo da pesquisa, a pesquisa bibliográfica, que permitiu obter maiores informações e dados sobre o tema, além visitas in loco para conhecer os processos produtivos. Foram elaborados os fluxogramas de todos os processos produtivos e dez procedimentos operacionais padrão (POP’s) para este laticínio. Após a elaboração dos POP’s estes foram apresentados ao proprietário do laticínio.

Palavras-chave


Os produtos lácteos tem grande importância para a economia nacional, ficando entre os produtos mais importantes na agropecuária brasileira, mudando o modo de produzir e alterando as demandas de mercado. Com a evolução da tecnologia e a demanda por produto

Texto completo: PDF