Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2, n. 2: II Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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GESTÃO DOS CUSTOS CONJUNTOS NO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DO PALMITO PUPUNHA
Sandra Regina Cosin da Silva, José Camilo Barbosa, Vera Mariza H. de Miranda Costa

Última alteração: 2021-02-08

Resumo


Desde a década de 1960, a produção e o consumo do palmito pupunha apresentam crescimento no Brasil, configurando uma oportunidade para as indústrias conserveiras. No entanto, a gestão dos custos do processamento industrial desse produto exige cuidados para evitar arbitrariedades na atribuição dos custos coletivos. O objetivo deste artigo é apresentar os métodos de gestão dos custos que podem ser aplicados à produção contínua (que inclui co-produtos e subprodutos) do palmito pupunha em conserva e indicar o mais conveniente, tendo em vista as características da matéria-prima e do processo produtivo. A pesquisa é classificada como teórico conceitual descritiva, com abordagem qualitativa do problema e aplicada. Os resultados indicam que, embora a literatura não aponte um método considerado como o melhor, o método de valor de mercado se apresenta como o mais adequado e praticado pelas indústrias com características semelhantes, na alocação dos custos conjuntos.


Palavras-chave


Palmito pupunha; Produção conjunta; Coprodutos; Custos comuns; Gestão de custos

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