Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 2, n. 2: II Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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ELABORAÇÃO DE MAPA DE RISCO OCUPACIONAL DE UM LABORATÓRIO DE ANÁLISE DE ALIMENTOS
Eliani da Silva Gama, Iariane Carneiro Xavier, Jussiele Felipe lopes, Luanna Gomes de Jesus

Última alteração: 2021-02-09

Resumo


De modo geral, higiene e segurança do trabalho busca garantir condições físicas e mentais aos colaboradores em seus postos de trabalho. Logo, para se atingir essa finalidade é necessário fazer um levantamento desses riscos ao trabalhador. Com este trabalho, buscou-se realizar a análise dos riscos ocupacionais e a elaboração do mapa de riscos do laboratório de análise de alimentos, localizado na Universidade do Estado do Pará - campus de Marabá- PA. Os dados foram coletados através de observações e fotos do local, dos equipamentos e objetos, além de entrevista não-estruturada à monitora responsável, tendo como roteiro um questionário aberto. Feitas as análises concluiu-se que os riscos químicos, físicos, biológicos e de acidente são pequenos. Os riscos ergonômicos apresentaram um grau mais preocupante, sendo assim caracterizados como médios. Com base nos resultados foram elaboradas propostas de melhorias, as quais foram organizadas em duas categorias, cuja a primeira demanda pouco tempo e gasto e a segunda, gasto e tempo considerável

Palavras-chave


Mapa de riscos; Riscos ocupacionais; Higiene e segurança no trabalho.

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