Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, v. 1, n. 1: I Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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AVALIAÇÃO DO CONSUMO RESPONSÁVEL DOS ESTUDANTES DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Rafael Duailibi Camillo, André da Fonseca Schuck, Alexandre Meira de Vasconcelos

Última alteração: 2021-02-08

Resumo


Após a primeira revolução industrial, ocorrida no século XVIII, os padrões de consumo foram alterados de maneira significativa. Com o advento das indústrias e da capacidade produtiva das mesmas, muito mais produtos ficaram disponíveis para o consumo, que também passou por uma alteração, aumentado a acessibilidade e a velocidade de entrega dos produtos. Os ônus desse aumento no consumo são sentidos diariamente, como por exemplo, a quantidade de lixo produzido por países ao redor do mundo. Um conceito importante, que não se desenvolveu no mesmo ritmo, foi o do consumo responsável. Pesquisas apontam que os consumidores responsáveis geralmente têm melhor educação, são mais jovens, e têm renda maior que a média dos consumidores. Portanto, esse artigo objetiva testar a hipótese de que os acadêmicos de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por estarem envolvidos em discussões contemporâneas sobre questões ambientais e de estarem cientes de sua responsabilidade com a diminuição do impacto ambiental dos sistemas produtivos atuais, têm consciência dos impactos de seu consumo. A falta de evidências que comprovem a relação que as características sociodemográficas estabelecem no padrão de consumo de um indivíduo, não eliminou a possibilidade de elas exercerem grande influência no geral. Foi proposta a realização de novos estudos, ampliando o número de cursos, de áreas de conhecimento (humanas, biomédicas, etc.) e universidades, a fim de se obter resultados mais precisos

Palavras-chave


Consumo Responsável; Teste de Hipóteses; ANOVA

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