Última alteração: 2021-02-08
Resumo
O setor de refeições coletivas apresentou crescimento constante, o qual não foi acompanhado pela infraestrutura dos locais de preparo das comidas. Assim, o presente artigo buscou analisar o Restaurante Universitário (RU) da UFMS - campus de Campo Grande aplicando a metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho (AET) de cunho qualitativo comportamental ao posto de trabalho de auxiliar de cozinha. A aplicação da AET foi dividida em 5 etapas: análise da demanda, análise da tarefa, análise da atividade, diagnóstico e recomendações.Para coleta de dados utilizou-se de entrevista não estruturada, relatos e observação do posto de trabalho, para posterior análise por meio das ferramentas Rula, Ocra, Moore e Garg. Os resultados ressaltam a necessidade de melhorias no posto de trabalho, visto que através da análise da atividade ficou evidente que é apresentado algum risco potencial à saúde do trabalhador. Com isso, foram propostas algumas recomendações ergonômicas visando a melhora do posto.