Sistema Eletrônico de Administração de Eventos da UFGD, V. 5, N. 5: V Simpósio Nacional de Engenharia de Produção

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ESTUDO SOBRE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS ENTRE JOVENS UNIVERSITÁRIOS
Danielle de Almeida Resende, Aldara da Silva César, Lucas Rodrigues Deliberador

Última alteração: 2023-11-10

Resumo


Estima-se que, anualmente, cerca de 1,6 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados no mundo, equivalente a um terço da produção total. O desperdício de alimentos é um problema que engloba as três esferas da sustentabilidade, ambiental, econômica e social. O Brasil está entre os países com maior desperdício. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo entender o desperdício entre estudantes universitários, devido à sua propensão a esse comportamento. A pesquisa foi conduzida com 150 estudantes universitários de uma universidade em Volta Redonda – RJ, por meio de um questionário estruturado. A técnica de modelagem de equações estruturais foi utilizada para analisar a relação entre variáveis exógenas como emoções, consciência ambiental, comportamento de compra e preparo de alimentos, e seu impacto no desperdício de alimentos (variável endógena). Em suma, o estudo ressaltou a importância de abordar o desperdício de alimentos entre jovens universitários, destacando a influência das emoções e do preparo adequado de alimentos nesse comportamento. Os resultados fornecem insights valiosos para desenvolver estratégias de conscientização e educação que possam contribuir para a redução do desperdício de alimentos nesse grupo demográfico.


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